Лучше всего заранее вырастить
новый экземпляр из черенка данной розетки. Но если сенполия фантазийного либо
двухцветного сорта, когда при размножении новые растения могут не повторить
расцветку материнского растения, розетку следует переукоренить или заглубить
«длинную шею» при пересадке. Я поступаю следующим образом. Если длина
оголенного стебля до 5 см, делаю пересадку. Корни подрезаю, чтоб они
поместились в горшок. Стебель зачищаю до зеленой сочной ткани. Обрабатываю
фунгицидом «Фундазол», подсушиваю. Если есть белый бактерицидный мох
сфагнум, оборачиваю им стволик. Это меры
против загнивания. Можно просто обмазать угольным порошком. А теперь сажаю
обычным образом, но заглубив ствол. Накрываю, чтоб розетка быстрее укоренилась.
Каждые два дня проветриваю эту мини-тепличку, иначе на листьях образуются белые
пятна от влаги. Недели через две уже видны корни, которые образовались на
стволике. Теперь растение можно достать из теплички.
Если оголенный стебель более 5
см, приходится применять метод переукоренения. В этом случае розетку срезаю над
почвой, удаляю нижние листья. Не надо жалеть крупные листья, потому что они не
вырастут, и после укоренения у розетки не будет идеальной формы. Зачищаю
стволик, который обрабатываю «Корневином», так как корней нет. (Я заметила, что
если обрабатывать растение или рассаживаемую детку с корешками, то применение
«Корневина» не дает положительного результата). Тонкую кисть для рисования
обмакиваю в «Корневин», и это количество
препарата растираю по стволику, оборачиваю сфагнумом. Кладу растение
«морковкой» вверх, чтоб немного подсох стволик. Небольшой горшочек с земельной
смесью напитываю снизу мягкой теплой водой, делаю в серединке углубление,
усаживаю туда розетку и приминаю возле стволика, чтобы не было пустот. Накрываю
для влажности. Через две-три недели розетку можно открыть.
Два этих метода очень похожи,
задача у них одна – омоложение розетки. Но более безопасный – переукоренение,
так как в этом случае нет травмированных корней, которые иногда могут и
загнить. Отличие в этих методах – применение разных препаратов, противогнилостного
фунгицида и стимулятора роста корней «Корневина». Кстати, «Корневин» прекрасно
помогает при укоренении пасынков.
Пасынки – это молодые розеточки,
которые лезут вместо цветоносов из пазух листьев. Их надо выщипывать как можно
раньше. Если вовремя не удалить пасынок вблизи от точки роста, то розетка будет
«двухголовой». Пасынки забирают у растения питательные вещества для своего
развития, а нам хочется, чтоб фиалочка быстрее зацвела. Некоторые сорта
«грешат» этим свойством, например, Ness’ Red Velvet,
Lyon's Victorian Valentine. В таком случае я их удаляю
острым пинцетом. Но иногда я пасынкам радуюсь, потому что можно быстро получить
молодые розетки сортов, которые при выведении из листа не всегда передают
окраску материнского растения: фантазийные, двухцветные, химеры. Я делаю так.
Заостренным скальпелем осторожно отделяю пасынок с 4-6 листьями от стволика
розетки, делаю лезвием ровный срез, тонкой кистью наношу «Корневин» на нижнюю
часть пасынка. Даю подсохнуть. Наполняю маленький стаканчик смесью для
сенполий, напитываю снизу теплой мягкой водой. Прижимаю сверху почвы пасынок,
обкладываю его мхом или пенопластом, чтоб не падал. Накрываю и ставлю в
тепличку на верхнюю полку, чтобы был небольшой подогрев от нижних ламп. Через
2-3 недели пасынок уже укоренен. Очень быстро растут корни (думаю, что от
«Корневина»), и через месяц его надо пересаживать в больший горшочек.
Обязательное условие: смесь
должна быть легкой, воздушной, без перегноя.
Результаты всех этих операций –
растения снова молоды, пасынки зацветут, как положено. А это приносит нам
большую радость, как и все, что мы делаем с умением и с любовью.
Желаю всем удачи!
|