Что пригодится для
размножения фиалочек?
1.
Листовой черенок
от здорового политого растения.
2. Уголь
древесный или активированный для предотвращения загнивания и порошок из него.
3. Земляная
смесь. Я использую замечательную готовую смесь «Флоро-Гум» польского
производства. В последнее время у нас стали продавать смесь из Тернополя, на
пакете которого написано «Стерилизовано парою. Нематода видсутна». Мне она
понравилась. Сажаю в нее листы и детки. Можно верховой торф с песком 1:1. Или торф, листовая земля, песок в
пропорции 1:1:1.
4. Пластиковые
стаканчики диаметром 5-7 см.
Мелкий керамзит или кусочки пенопласта для дренажа.
5. Полиэтиленовая
пленка для укрытия черенков, прозрачная крышка от торта, которую использую в
перевернутом положении.
6. Пузырьки из-под лекарств стерильные (в широкой посуде
могут загнуться черешки, это усложнит дальнейшую посадку).
7. Вода
дистиллированная или талая. В водопроводной много солей, которые при испарении
воды осаждаются на черешке и могут вызвать его загнивание. Мне понравилось
использовать воду от размораживания холодильника, но в ней не должно быть жира.
Эту воду нужно процедить через вату, прокипятить и использовать для укоренения черенков любых растений.
8. Стерильное
лезвие.
9. Этикетки.
Я использую липучие ценники. На них пишу
шариковой ручкой.
10. Системные
инсектициды для профилактики и борьбы с вредителями (Актара, Агравертин, Конфидор, Моспилан).
11. Системные
фунгициды для профилактики грибных заболеваний (Топаз, Скор, Фундазол, Акробат,
фосфорно-кислый двузамещенный натрий), препараты для обработки ранок и срезов
(порошок серы, фундазол).
12. «Иммуноцитофит».
Это единственный регулятор роста, которым я пользуюсь. Им опрыскиваю 2 раза в
месяц всю коллекцию для укрепления иммунной системы.
Время черенкования зависит от
многих условий. Если выращивать цветы при искусственном освещении, то можно
ставить листья на укоренение в любое время, кроме жаркого периода. Я это делаю
после жары, до января. В этом случае
розетки встречают жаркое лето, жестокое испытание для них, подросшими и окрепшим.
А теперь по порядку. Что я делаю?
На черенке делаю косой срез
стерильным лезвием, оставив черешок длиной 3-4 см. Если листик травмирован,
нужно срезать лезвием пораненный участок до здоровой ткани и присыпать углем
или фундазолом, подсушить. Если черенок подвял, его нужно опустить целиком в
воду до восстановления тургора, очень хорошо использовать бледно-розовый
раствор марганцово-кислого калия. Полезно добавить в чистую теплую воду какой-либо
системный фунгицид или двузамещенный фосфорно-кислый натрий для профилактики
грибных заболеваний в обычной концентрации 1 г/1 литр. Обмакиваю срез черенка в
порошок древесного угля, подсушиваю минут 20. Помещаю в пузырек с водой, бросив
туда несколько угольков. На пузырек наклеиваю этикетку с названием сорта, датой
и источником приобретения. При любой пересадке обязательно маркирую стаканчики.
Ставлю сосуды с черенками в тепличку с освещением на верхнюю полку, чтобы был
подогрев снизу от ламп нижней полки. Если в тепличке не хватает места,
устанавливаю пузырьки в перевернутую прозрачную крышку от торта, накрываю
пленкой для повышения влажности, чтобы листочки не завяли и на них быстрее
образовались корни, и ставлю на верхнюю полку стеллажа.
Корешки появляются через 1-3
недели. Это зависит от температуры, от сезона, от здоровья черенка, от сорта и
т.д. Когда корни достигнут длины примерно 1 см, их нужно посадить в смесь стерильного
торфа и песка в пропорции 1:1, на дно положить дренаж. Я сажаю каждый черенок
отдельно в маленькие пластиковые стаканчики на 100 мл. не глубже, чем 1-1,5 см . Чтобы черенки не
падали, я режу большие прозрачные
пластиковые стаканчики вдоль, и эти кусочки вставляю между почвой и стенкой
стаканчика для посадки. Листочки удобно лежат на них. Напитываю посаженные
черенки снизу тепловатой (только мягкой!) водой, чтоб земляная смесь оставалась
рыхлой, а листики чистыми. В воду добавляю «Фитоспорин», это живые полезные
микроорганизмы в виде пасты. И снова ставлю в коробку от торта, накрываю.
Опять черенкам нужен свет, тепло
(22-25 градусов) и влажность. Из-за конденсата открываю через день эту
мини-тепличку минут на 10, переворачиваю пленку сухой стороной внутрь. Можно
сделать небольшие отверстия для притока воздуха. Через 2 недели начинают
«проклевываться» деточки. Теперь я их достаю из теплички и ставлю на верхнюю
полку стеллажа Здесь они стоят «на свежем воздухе», без пленки. Теперь уже надо
поливать. Нельзя допускать, чтобы земля пересыхала.
Через пару недель начинаю их подкармливать
через лист и в корень. Хорошие результаты от удобрений «Идеал», «Новый идеал»
«Покон», «Плодородие», «Кемира-люкс», «Кристалоны». Удобрение растворяю в
ежедневной поливочной воде, уменьшая концентрацию в 5-6 раз. (Таким образом
поливаю и подкармливаю все свои растения любого возраста). Если долго не
появляются детки, а листовая пластинка начинает расти, ее обрезаю лезвием
наполовину, затираю срез угольным порошком или фундазолом, подсушиваю. Это
стимулирует появление деток.
Когда возле «мамочек» будут явно
видны детки с 2-3 парами листиков
независимо от их размера, материнские гнезда можно разваливать. Если сорт
пестролистный, то детки можно отсаживать только тогда, когда в листочках будет
много зеленого (хлорофилла), иначе детки не выживут. Процесс отделения деток –
мой самый любимый и радостный. Тем более, что мои листы дают много деток, от 3
до 10 за один раз. Делаю это так..Лист с детками выдавливаю из стаканчика.
Земля должна быть чуть влажной. Освобождаю корешки от лишней земли. Отделяю в первую
очередь материнский лист. (Его я снова сажаю в свежую землесмесь, если он
крепенький и еще нужны детки). Затем разделяю детки. Почти всегда они имеют
свои корешки. Сажаю их в такие же 100-граммовые стаканчики с отверстиями в дне
и дренажем. Ни в коем случае не заглубляю детку, корневая шейка находится на
одном уровне с землей. Напитываю снизу мягкой водой, лишнюю влагу выдавливаю
через дренажные отверстия в дне. Снова ставлю в тепличку. Опять создаю условия:
тепло, свет, влажность.
В таком микроклимате они «сидят»
около месяца, хотя очень скоро по поверхности почвы расползаются корешки. В это
время у них формируется собственная корневая система. Затем тронутся в рост, и
вот теперь детки достаю из теплички и ставлю на стеллаж. Под пленку они больше
не пойдут, у них началась самостоятельную жизнь. Далее за ними ухаживаю, как за
взрослыми растениями. Поливаю сверху.
Через 1-2 месяца переваливаю их в
стаканчики диаметром 7 см.
В этой посуде растения находятся до первого цветения.
Эту статью я отправила в журнал
«Огородник», ее там отредактировали. Что из этого получилось, читайте в № 4 за
2003 год.
|